«И блеск, и шум, и говор бала…»


«И блеск,  и шум, и говор бала…»
2017-04-12

Уже в шестой раз удалось блистательно воссоздать атмосферу старинного русского бала в школе им. Героя России В.В.Матвеева в Лесном.

 «Она в этот день встала в восемь часов утра и целый день находилась в лихорадочной тревоге и деятельности. Все силы ее с самого утра были устремлены на то, чтоб они все: она, мама, Соня — были одеты как нельзя лучше…». Весенний бал  для многих его участниц   был похож на первый выход в свет  Наташи Ростовой. С тем лишь отличием, что процесс подготовки к  одному из прекрасных праздников в школьных стенах у девчат из Лесного занял гораздо больше времени.

 Традиционный весенний бал  в этом году  проходил 7 апреля и совпал с Всемирным днем  здоровья. Приветствуя участников этого яркого и зрелищного праздника,  директор школы Т.Б. Махова отметила,  что   танцы – это не просто грациозность и красота, это,    конечно же, здоровье.   Словом, хочешь быть здоров – танцуй!

А сколько прекрасных эмоций подарила возможность  легко и  уверенно скользить по  паркету!   Многие впервые в жизни  кружились в вальсе, ощущая себя  Наташей Ростовой  на своем первом балу  или галантным кавалером, завоевывающим  дамские сердца.  Важно было  запомнить не только замысловатые па  мазурки,  кадрильки, испанского вальса и торжественную обстановку бала,  но также историческую подоплеку события. Ведь без старинного бала  немыслима история России; без них трудно представить творчество Пушкина, Грибоедова, Лермонтова, Тургенева, Толстого... Бал был частью культуры 18, 19 и начала 20 веков, важной частью судеб живших тогда людей. «Бал есть жизнь в миниатюре, – писал один из современников Лермонтова,  – со всеми ее обольщеньями, интригами, странностями…». Нашей целью  было с максимальной исторической достоверностью  провести  реконструкцию бала 19 века и воссоздать его атмосферу.  Школьники увлеченно подхватили эту идею -  освоить бальный этикет и полностью погрузиться в эпоху любимых литературных героев.

  Весенний бал собрал в актовом зале учащихся, учителей, родителей. В числе почетных гостей был глава городского поселения Лесной А.В.Тропин.  

    Начался  бал  с торжественного полонеза – марша в исполнении старшеклассников.  Действо получилось  поистине помпезным:  27 пар было задействовано в этом танцевальном шествии.  Поочередно на паркет приглашались другие участники бала – от первого до шестового класса. Вальс, полька, падеграс, па де карт, кадриль, испанский вальс  сменяли друг друга.

     На балах не только танцевали, общались, занимались интригами и вершили карьеру по службе. Гости развлекались играми, например, в фанты. Участники игры получали задание, которое обязаны были выполнить. Играли в фанты и мы.  И зал услышал очень красивую и нежную мелодию  на флейте в исполнении  Ксении Екодомовой,   ученицы 8 «в»  класса. Всем пришлась по душе  зажигательная лезгинка, которой порадовали зрителей десятиклассники Арам  Айвазян и Алина  Тимербиева.  Еще один фант достался девчатам из 5 «а» класса  - они исполнили   весеннюю  песню.   

    Непременным условием  бального этикета был, как сейчас бы сказали,  определённый дресс-код.  Наши юные грации постарались максимально соблюсти это условие. Они блистали на паркете в бальных или вечерних платьях, с красивыми прическами,    строгий костюм с галстуком или бабочкой подчеркивал галантность их  кавалеров.  Изысканность манер в общении и поведении также приветствовались.     

   По итогам выступлений каждый класс-участник бала получил преходящий кубок. Церемонию награждения провели глава поселения А.В.Тропин и директор школы Т.Б.Махова.  Самым  трогательным моментом   была  передача кубка  от 11 класса  десятиклассникам.  Ведь в следующем году именно они станут  хозяевами  весеннего бала и по традиции откроют его полонезом- маршем.  Стоит подчеркнуть, что старшеклассники  в этом году впервые присоединились  к празднику красоты и грациозности  и, кажется, волновались не меньше первоклассников,  также впервые ступивших на паркет. Эмоции захлестнули всех. «Мы не знали,  что это будет так страшно и так восхитительно» - признавались хозяева нынешнего бала, который стал и своего рода репетицией. Ведь совсем скоро у них – еще один  бал:  выпускной.

  «Мы просто в восторге, - в один голос признавались многие ребята - Как будто в сказку попали. Или на пару веков назад». «Было очень трогательно видеть своих детей как будто чуточку повзрослевшими» - делились впечатлениями родители. – Все  получилось очень здорово».  

     Подготовка  к балу  заняла довольно много времени. Нужно было наряд подобрать, прическу сделать. А самое главное - танцы   разучить. Причем не один и  не два…В том, что бал удался на славу,  большая заслуга классных руководителей,  а также родителей наших учеников, которые  помогли  детям в выборе  бальных нарядов и  костюмов и горячо их поддерживали во время танцев. Отдельная благодарность - идейному организатору и вдохновителю  наших балов – учительнице физкультуры и танца судье и тренеру Московской федерации танцевального спорта, Ольге Викторовне Щербаковой. Александр Вениаминович также поблагодарил Ольгу Викторовну и преподнес ей букет цветов.  

 

                                 Е. Бузина,

                                 заместитель директора школы по воспитательной работе.