Ай, да Масленица!


Ай, да Масленица!
2017-02-26

 Ай, да Масленица!

 Жители Лесного в любимый праздник лакомились блинами, участвовали в потешных боях и забавах, водили хороводы и бегали босиком по снегу.

 

В старину говорили: «Как Масленицу встретишь, так и год проведёшь». Если в это верить, то жителей и гостей Лесного, погулявших на празднике, ждёт прекрасный год. Несмотря на капризы февральской погоды, настроение у всех было веселым и радостным.

Взяв старт на площади Ленина, Масленица прокатилась по улицам и дворам. Впереди шествовали зазывалы, приглашая жителей на масленичные гуляния. Желающих присоединиться к празднику было много. Проводы зимы устроили на широких просторах зоны отдыха у пруда. Здесь уже вовсю кипел-пыхтел огромный самовар – администрация городского поселения устроила целый чемпионат по поеданию блинов, в котором участвовали все. Румяные и вкусные блины уходили влет, а вместе с ними - и горячий чай. С удовольствием угощались и разными сладостями. Недаром Масленицу зовут объедухой…

Скоморохи умело заводили честной народ. Помогали им в этом ансамбль фольклорной песни «Семеновна» ДК «Сирин», а также гости – юные таланты из Зелоноградского. Праздник быстро шагнул с высокой сцены на площадь – после того, как глава городского поселения А.В.Тропин поздравил всех присутствующих с Масленицей, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и, напомнив о том, что впереди – прощеное воскресенье, первым попросил у всех прощения. Затем состоялась церемония награждения победителей и призеров Первенства Лесного по лыжным гонкам, которые прошли в этот же праздничный день. Александр Вениаминович вручил самым быстрым лыжникам Почетные грамоты и медали. К этому времени юный лыжник из Лесного Николай Семенов уже успел заработать еще один подарок - неожиданно лихо он покорил масленичный столб с главным призом: сковородкой - блинницей. Впрочем, это не удержало других удалых молодцев от восхождения на столб – ради модного нынче селфи.

 «Ух, ух, ух!» – подбадривали себя смельчаки, задирая соперника подушкой. Удержаться на бревне сложно, высота приличная, но это мало кого останавливало. Очередь строилась внушительная. Мгновение – и соперник от мягкого удара теряет равновесие, соскальзывая на маты. Зрители в восторге! Впрочем, участники боев подушками тоже.

Тем временем на сцене устроили поединки силачи - гири так и летали в их руках. «55!» - это уже рекорд! Знакомимся с победителем. Им стал студент колледжа Сергей Иляков, который очень дружен со спортом – занимается рукопашным боем, самбо, гиревым спортом.

            А как вам летающие сапоги и ботинки? Пожалуй, это было самое адреналиновое шоу – на морозном воздухе пробежаться в носках или босиком по снегу. На это, конечно, решались только самые отважные. А так – на одной ноге доскакать помогали скоморохи или кто-то из «группы поддержки». Участники этой забавы бросали свою обувь – кто дальше кинет, тот выиграет главный приз. Сама игра пришла из глубины веков: так наши предки провожали зиму. Если валенок улетал далеко, значит, весна уже стояла на пороге.

 Любовь Ивановна пришла на Масленице погулять вместе с внуком-москвичом. Пятилетний Антон на нашем празднике впервые.

 - Я ему рассказывала, что у нас в Лесном Масленица всегда проходит по-доброму, интересно. Так что для меня сегодняшний день - это возвращение в атмосферу детства.

 И внуку праздник на малой родине бабушки пришелся по душе – не оторвать его было от весёлых игр и забав.

 В общем, к финалу праздника – сжиганию чучела Масленицы все его участники подошли в прямом смысле слова разогретыми в боях, бегах и хороводах и с отличным настроением.

 Самые яркие моменты веселого праздника – в фоторепортаже.