Бездомных собак прибавляют сами жители


Бездомных собак прибавляют сами жители
2017-03-16

Жители Лесного жалуются на бродячих собак. Они разгуливают по улицам, караулят прохожих на автобусных остановках, роются в урнах и на мусорных площадках. «Друзья человека» освоились во дворах многоэтажек, носятся стайками по частному сектору, облаивая всех, кого не лень. Каждая встреча с ними – это реальная опасность: а если нападут, если покусают? И такие случаи уже были.

В своих жалобах жители просят администрацию городского поселения обратить внимание на ситуацию и решить проблему путем отлова безнадзорных животных. В администрации подтвердили, что такая работа проводится. Об этом говорится и в официальных ответах руководителя администрации А.С. Демина на обращения граждан. Очередной отлов безнадзорных животных был проведен 3 февраля. Для этих целей, а именно на оказание услуг по выполнению работ по регулированию численности безнадзорных, агрессивных и больных животных в 2017 году администрация заключила договор с ООО «ВЕЛЕС», которое регулярно выполняет свои обязательства. Однако в живучести этой проблемы зачастую виноваты не собаки, а сами жители, выгоняющие из дома четвероногих питомцев – на время или навсегда.

 Обратите внимание, как много бродяжек-дворняжек и клыкастых псов бегают по посёлку в ошейниках. Вряд ли все они сорвались с цепи – зачастую хозяева выпускают их погулять на целый день, пока сами на работе или заняты другими делами. В стайки сбиваются и собаки, которым бывшие владельцы отказали в любви и не хотят их больше содержать. На помощь брошенным животным приходят сердобольные бабули и другие добрые люди. Каждый из нас не раз был свидетелем, как они подкармливают на улицах бездомных собак. При этом уверены, что делают доброе дело. А страдают от этого все - брошенные шарики и джессики обзаводятся потомством в геометрической прогрессии.

Любят у нас опекать уличных бродяжек и на огороженных территориях фирм и организаций. Вроде сторожат территорию, никому не мешают, а кусок хлеба для них всегда найдется. Специалисты-кинологи уверяют, что животные друг от друга узнают места, где их ждет еда - и понеслось. Сначала одна, потом две, а там и целая стайка прибежала подкрепиться.

Сколько не занимайся отловом безнадзорных животных, угроза с их стороны будет существовать до тех пор, пока владельцы собак не поймут, что они в ответе за тех, кого приручили. На словах-то все так, как в известной цитате из философской повести Антуана де Сент-Экзюпери - когда начинаем рассуждать про ответственность, которую на себя возлагаем, взяв в дом четвероного питомца. А на деле пёсика запросто могут выбросить из дома и из своего сердца, как только он  надоест. Вот и получается, что дальнейшей судьбой брошенных бывших любимцев вынуждена заниматься администрация, за счёт бюджетных средств привлекая специалистов к отлову безнадзорных животных и делая акцент на неистребимости данной проблемы, если в ее решении не будут принимать участие сами жители.

 Во-первых, хозяин собаки всегда должен обеспечивать безопасность окружающих. Во-вторых, не стоит кормить бездомных животных. В случае обнаружения стаи бездомных собак следует сообщить об этом в администрацию городского поселения. И, конечно, не нужно оставаться безучастными в ситуациях, связанных с нарушениями правил содержания и выгула домашних животных. Если вы стали свидетелем данного факта, просим незамедлительно сообщить об этом по тел. 8(495) 993-39-38 – в дежурную часть Правдинского отдела полиции, по тел. 112 (Единая служба спасения) или обратиться с письменным заявлением в участковый пункт полиции в Лесном.

 С правовой точки зрения гражданин, предоставивший животному кров и пропитание, является хозяином собаки. А посему она не бездомная, даже если бегает по улицам без ошейника и поводка. И в ответе за это тот, кто ее приручил - владелец собаки, нарушивший закон, а именно ст. 66 «Содержание домашних животных, порядок  их выгула» Закона №191 от 30.12.2014 «О благоустройстве в Московской области».

 Нарушение порядка выгула домашних животных влечёт наложение административного штрафа в размере от ста до одной тысячи пятисот рублей. (Статья 3.2. «Выгул животных с нарушением установленного порядка» КОАП Московской области (с изменениями на 14 сентября 2016 года).

 Каждому из нас известно немало случаев нападения бездомных собак на людей. Последствия бывают самые разные – от лёгкого испуга, серьёзных травм до гибели от разъярённого и агрессивного животного. В такие критические моменты, как правило, не оказывается рядом жалостливых и сердобольных зоозащитников, способных усмирить бездомных псов и взять на себя ответственность за случившуюся беду.

 Как же обезопасить себя и своих близких перед злобным животным или стаей агрессивных псов? Если возникла серьёзная опасность, необходимо незамедлительно вызвать полицию. Федеральным законом РФ «О полиции» (ст. 23) сотрудник полиции имеет право применить огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Наша справка:

22 декабря 2016 года в Мособлдуме был принят закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными».  Безнадзорными по данному закону, который вступил в силу с 1 января 2017 г., признаются те животные, которые не имеют владельца, свободно находятся на территории и вне территории населенных пунктов без сопровождающего лица.