Что делать, если на улице сильный мороз?


Что делать, если на улице сильный мороз?
2017-01-27

…Человеку стало плохо. На дворе –   сильный  январский  мороз.   Жители  Лесного,  ставшие   очевидцами   этой   уличной драмы, не прошли  мимо. Как бы пафосно это не звучало, своим неравнодушием они,  возможно,  спасли  жизнь человеку.   Позвонили по мобильным телефонам в службу спасения «112»,  вызвали «Скорую помощь». На автобусную остановку, где приключилась беда, срочно прибыли медики.   

      Январские морозы продолжают испытывать нас на прочность. Во время такой погоды необходимо тщательно соблюдать меры предосторожности, ведь в этот период возрастает количество случаев переохлаждения и обморожения.  Чтобы сохранить свое драгоценное здоровье, мы должны знать, как следует вести себя в экстремальных ситуациях.
Так как сейчас зима в самом разгаре, а синоптики продолжают прогнозировать сильные  морозы, будет нелишне напомнить   основные правила поведения в холодную зимнюю погоду.

    В сильные морозы -20 и ниже, старайтесь лишний раз не выходить из дома. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок – съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо,  чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды.

     Старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одёжек. Одежда должна быть лёгкой, плотной, из натуральной ткани и шерсти. Обувь всегда должна быть сухой и свободной, чтобы не нарушалось кровообращение ступней ног. Очень хорошо помогает «дедушкин способ» – оборачивание ступней ног в два-три слоя сухой газетой. Благодаря этому тепло от ваших ног долго не улетучится через обувь.

   Ни в коем случае не грейтесь на улице с помощью алкоголя. Он расширяет сосуды и способствует быстрой отдаче драгоценного тепла в окружающую атмосферу. Через небольшой промежуток времени тело начинает стремительно охлаждаться, а сознание под воздействием спиртного не может адекватно контролировать ситуацию. Печально, но это факт – чаще всего люди замерзают насмерть именно из-за алкогольного опьянения.
Придя с мороза домой, не пейте сразу горячий чай и не принимайте горячий душ, или ванну. При резкой смене температуры (от -20 до +20) может возникнуть значительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с непредсказуемыми последствиями. Организм должен в течение 20-30 минут плавно адаптироваться к комнатной температуре.
И ещё несколько  советов:

       Если мороз всё же застал вас вне помещения, самое главное – вовремя заметить первые признаки переохлаждения или обморожения. Тревожными сигналами должны послужить дрожь, апатия, потеря чувствительности, бледная, холодная на ощупь кожа, зуд, онемение, ощущение покалывания. В этом случае нужно постараться как можно быстрее добраться до теплого помещения, выпить горячего чая. Можно зайти в магазин или подъезд любого попавшегося дома.

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

      Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

        Не проходите мимо

В сильные морозы важна взаимовыручка

    Если вы видите, что кому-то нужна помощь – не проходите мимо. Увидев лежащего на улице человека, пусть даже сильно нетрезвого и неопрятного, не проходите мимо – никто не заслуживает печальной участи. Позвоните в «Скорую»  либо в полицию. Сегодня практически у всех есть мобильные телефоны - одним  звонком  вы, возможно,  спасете человека от смерти.