Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей


Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
2016-12-21

 

Статьей 69 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрен государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный учет предусмотрен на двух уровнях – федеральном и региональном соответственно федеральными и региональными органами исполнительной власти в форме ведения государственных реестров.

Критерии определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года № 903 (Перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Московской области и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору утвержден приказом Минприроды России от 14.09.2010 № 407, в ред. приказа Минприроды России от 12.05.2014 № 208).

Учет осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который представляет собой государственную информационную систему.

Правила создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2016 года № 572.

Для постановки объекта на государственный учет необходимо подать заявку, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах, подлежащих федеральному экологическому надзору, должны подавать документы в Департамент Росприроднадзора по ЦФО, на объектах, подлежащих региональному экологическому надзору в Министерство экологии и природопользования Московской области.

Заявитель подает заявку на регистрацию объекта НВОС с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу http://Ik.fsrpn.ru.

Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно.

При включении в государственный реестр объекту, присваивается код объекта и категория в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

В соответствии с ч.1 ст.16.1 Закона № 7-ФЗ плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Освобождение юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории от исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, будет возможно лишь после присвоения объекту соответствующей категории.

В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, до 01.01.2017г.

В соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

За административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Необходимая информация по постановке на учет объектов размещена:

1.на сайте Департамента Росприроднадзора по ЦФО http://rpn.gov.ru/

2.на сайте Министерства экологии и природопользования Московской области (раздел

Документы, Государственный учет объектов НВОС) http://mep.mosreg.ru