Наша память и наша боль


Наша память и наша боль
2017-02-17

      В Лесном  отметили  памятную дату – 28-ю годовщину  со дня вывода советских войск из Афганистана.
        15 февраля – день торжественный и печальный. Он всегда проходит с болью в сердце,  ведь война в Афганистане затронула множество семей.  В этот день воины-афганцы Лесного стараются  обязательно встретиться, пожать друг другу  руки,  вспомнить то, что и забыть-то невозможно.  Они могут рассказать о многом.  О том,  как армейскими новобранцами оказались на войне, подчас толком даже не понимая, что на самом деле происходит и кому все это нужно. Как рисковали  жизнью  вдали от Родины, под горячим небом Афгана,  как сумели пережить боль и горечь войны, а  умение побеждать, преодолевать трудности, помогать боевым товарищам пригодилось им  и  в  дальнейшей судьбе.  Но 15 февраля  для них – не просто памятная  дата. Это   день скорби и  памяти о тех,  кто   сложил головы на кровавых полях афганской войны,    не нарушив   присягу и не предав друзей. По традиции,   воины-афганцы возложили цветы на  могилу своего земляка,   Героя России В.В. Матвеева: он  сражался в Афганистане, а погиб  в «горячей точке»  в Чечне.    
      Торжественное мероприятие  состоялось в актовом зале администрации городского поселения. Председатель Совета ветеранов Пушкинского муниципального района А.Г. Борисова и глава городского поселения Лесной А.В. Тропин  высказали слова благодарности  воинам-интернационалистам  за то, что они с честью выполнили свой воинский  и гражданский долг,  за проявленные мужество и храбрость,  а также пожелали  ветеранам  крепкого здоровья, спокойствия, мира и  благополучия. 
    Уже 28 лет со слезами на глазах и с болью в сердце встречает эту горькую и памятную дату мать воина-афганца Олега Деца  Нина Васильевна. Она потеряла сына, но  боевое  братство воинов-интернационалистов  не  оставляет ее без внимания,  приглашает  на свои мероприятия.  Для земляков ее   Олег был и остался героем, мужественным и  отважным. Подчеркнув это,  Александр Вениаминович преподнес осиротевшей матери воина-афганца  алые  гвоздики и памятный подарок. Нина Васильевна поблагодарила  организаторов мероприятия и  призвала делать всё возможное, чтобы не допустить подобных кровопролитных столкновений.       
   Совет ветеранов Лесного  вручил  участникам   боевых действий, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, памятные медали  «Боевого братства».  В их честь прозвучал концерт, подготовленный ДК «Сирин». Вышел на сцену и заместитель председателя Совета ветеранов Лесного, воин-афганец Сергей Федоров, чтобы в дуэте с гитаристом   Валерием Васневым зацепить сердца -  до кома в горле  -  песнями про Афган,  огненный след которого остался в душе навсегда у всех,  кто прошел эту войну.  
         Низкий поклон, безмерная благодарность,  память и почитание – это то малое, что  все мы сегодня можем  дать ветеранам всех  войн: Великой Отечественной и локальных.  Особые  слова признательности главы поселения были адресованы участнику ВОВ Ивану Иосифовичу Выговскому. Несмотря на свой почтенный возраст, он  продолжает принимать активное участие в проводимых встречах и торжествах,  в  патриотическом воспитании подрастающего поколения. 
        Почетные гости памятного мероприятия - председатель  Совета ветеранов Пушкинского муниципального района А.Г. Борисова и ее заместитель С.Г. Акопова вручили главе городского поселения Лесной Александру Вениаминовичу  Тропину и руководителю администрации поселения Александру  Сергеевичу  Демину благодарственные письма  за плодотворное сотрудничество, помощь, заботу и  внимание к ветеранам Лесного.