Новые изменения в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации


Новые изменения в Положении о паспорте гражданина Российской Федерации
2017-03-29

С 01 февраля 2017 года вступили в силу изменения в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828. Нововведения касаются порядка оформления паспорта гражданина России.

На сегодняшний день документы и личные фотографии, необходимые для выдачи (замены) паспорта, возможно подать как через территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации, так и через многофункциональные центры (далее по тексту – МФЦ). Граждане, находящиеся в организациях социального обслуживания, также вправе представлять указанные документы, заявление и личные фотографии должностным лицам этих организаций. Кроме того, заявление о выдаче (замене) паспорта и личная фотография могут быть представлены гражданином в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

Срок оформления паспорта не изменился. На данный момент он составляет 10 дней со дня принятия документов территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – МВД) в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства и 30 дней в случае обращения гражданина в территориальный орган МВД по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой (похищением), если утраченный (похищенный) паспорт выдавался другим территориальным органом МВД.

При этом в соответствии с п. 16 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в случае подачи заявления о выдаче (замене) паспорта через МФЦ после оформления паспорта в указанные сроки территориальный орган МВД обязан передать его должностному лицу МФЦ для последующей выдачи гражданину не позднее, чем в трёхдневный срок.

Реализация рассмотренных нововведений призвана обеспечить доступность государственной услуги по оформлению паспорта гражданина Российской Федерации для различных категорий населения, в частности для лиц, работающих на условиях полного рабочего времени, а также маломобильных групп граждан.

                                                                                                                       

Помощник городского прокурора                                                   А.Г. Астахова