Об индексации пенсии в связи с прекращением трудовой деятельности


2016-06-06

Начиная с этого года размер пенсии с учетом индексации, выплачивается только неработающим пенсионером.

Факт осуществления работы (или увольнения с работы) подтверждается отчетами страхователей (работодателей) о работающих у них застрахованных лицах, которые представляются в ПФР ежемесячно. Заявления пенсионеров о факте оставления работы с приложением трудовой книжки с увольнением носит информативный характер. Основанием для перерасчета пенсии с учетом индексации являются только ежемесячные отчеты работодателя об уволенных гражданах.

После поступления отчетов от работодателя Управление ПФР в течение месяца принимает решение о выплате пенсии с учетом индексации уволенным пенсионерам.

Выплата страховой пенсии с учетом индексации осуществляется с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение о выплате (часть 7 ст.26.1 Федерального Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ) и соответственно, по истечении двух месяцев после окончания отчетного месяца.

Пример: пенсионер прекратил трудовую деятельность в апреле, в мае работодателем будет представлен отчет, в июне- нами будет вынесено решение о выплате пенсии с учетом индексации, в июле будет произведена сама выплата пенсии в повышенном размере. В случае, если пенсионер впоследствии возобновит работу, установленная ему пенсия будет выплачиваться с учетом индексации.

 

Зам. начальника Управления ПФР М.Ю. Пескишева