Основания привлечения к административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов в сети «Интернет»


2016-08-26

 

 

Пушкинской городской прокуратурой 04.08.2016 возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина И., который разместил на странице «Вконтакте» экстремистский материал, а именно аудиозапись исполнителя «Тимура Муцураева» под названием «Они ушли (шахиды)», которая находилась в открытом доступе для публичного распространения и прослушивания до 21 час. 56 мин. 16.05.2016.

  В ходе административного расследования установлено, что аудиозапись исполнителя «Тимура Муцураева» под названием «Они ушли (шахиды)» на основании решения Курганского городского суда Курганской области от 27.06.2013 включена в Федеральный список экстремистских материалов (далее – список материалов) под № 2055, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции РФ в соответствии с требованиями ст. 13 Федерального закона от  25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон «О противодействии экстремизму»).

Согласно ст. 20.29 КоАП РФ, административным правонарушением признается массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона «О противодействии экстремизму» экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.

В силу ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремизму» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Постановлением Пушкинского городского суда от 09.08.2016 гражданин И. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 20.29 КоАП РФ, и последнему назначено наказанием в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

 

 

Пушкинский городской прокурор                                                   А.М. Рассейкин