Ответственность за вождение в состоянии опьянения


Ответственность за вождение в состоянии опьянения
2017-03-24

Ответственность за вождение в состоянии опьянения

При установлении факта употребления водителем веществ, вызывающих опьянение, такой водитель считается нетрезвым и несет ответственность установленную законом Российской Федерации. Такой факт определяется наличием в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации превышающей возможную суммарную погрешность измерений (более 0,16 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха), или наличием в организме наркотических средств либо психотропных веществ.

Управление транспортным средством водителем в нетрезвом состоянии влечет за собой административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Также, управление транспортным средством водителем, в нетрезвом состоянии и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортным средством, влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток. В том случае если, не может применяться административный арест, его заменяет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Кроме того, при совершении указанных правонарушений, применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку.

Помимо этого, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, не освобождает от ответственности и влечет наложение административного штрафа также, в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, ровно, как и отказ водителя от выполнения законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом, за управление транспортным средством водителем в нетрезвом состоянии, ранее подвергнутым за это административному наказанию или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека предусмотрена уголовная ответственность в виде двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

                                                                                                    В.А. Гасилина,  

                                                         помощник Пушкинского городского прокурора.