Побои в отношении близких перевели в разряд административных правонарушений


Побои в отношении близких перевели  в разряд административных правонарушений
2017-03-10

          Побои в отношении близких перевели  в разряд административных правонарушений

      Статья 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающая уголовную ответственность за нанесение побоев, претерпела существенные изменения. Федеральным законом от 07.02.2017 №8-ФЗ, вступившим в законную силу 07.02.2017, побои в отношении членов семьи и других близких лиц из категории преступлений переведены в разряд административных правонарушений. Согласно ст. 6.1.1. КоАП РФ, административная ответственность за побои, совершенные впервые и без причинения вреда здоровью, устанавливается в виде административного ареста на срок от 10 до 15 суток, штрафа в размере от 5000 до 30 000 руб. или обязательных работ на 60-120 часов.

Таким образом, уголовная ответственность по статье 116 УК РФ теперь наступает за нанесение побоев или совершение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (то есть причинение легкого вреда здоровью), совершенных из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Указанные преступления наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

      Важно отметить, что нанесение побоев лицом, ранее уже подвергнутым за аналогичное деяние административному наказанию, влечет уголовную ответственность по ст. 116.1 УК РФ, которая предусматривает    штраф в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трёх месяцев.

                                                                                          С.  А. Сергеев,

                                                                    помощник Пушкинского городского прокурора.