Порядок возмещения вреда потерпевшему в уголовном процессе


Порядок возмещения вреда потерпевшему в уголовном процессе
2017-03-27

Порядок возмещения вреда потерпевшему в уголовном процессе

Согласно ст. 44 УПК РФ в случае, если преступлением причинен вред, физическое или юридическое лицо вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда. Исковые требования могут быть заявлены после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства предъявлен иск, решение о признании гражданина гражданским истцом оформляется постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Если преступлением нарушены личные неимущественные права гражданина, либо посягательство совершено на его нематериальные блага, и этим ему причинены физические и нравственные страдания, гражданский истец может предъявить иск и для имущественной компенсации морального вреда.В случае, когда потерпевшими от преступления являются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, гражданский иск предъявляется их законными представителями или прокурором. Кроме того, прокурор предъявляет иск в защиту интересов государства.

При совершении преступления несколькими лицами последние несут солидарную ответственность за причиненный совместными преступными действиями ущерб. Однако, моральный вред в таких случаях подлежит возмещению в долевом порядке с учетом степени вины, роли каждого виновного в совершении преступления в отношении потерпевшего.

В соответствии со ст. 309 УПК РФ суд при вынесении приговора обязан решить вопрос по предъявленному гражданскому иску. При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Если гражданский иск не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, он может быть предъявлен в порядке гражданского судопроизводства.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях. Таким образом, если преступлением, совершенным несовершеннолетним обвиняемым или подсудимым в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому). Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители или попечители (ст. 1073 ГК РФ). Родители, попечители (усыновители) возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части.

Старший помощник

Пушкинского городского прокурора                                                    В.А.Попов