Привлекли к административной ответственности по факту незаконного осуществления частной охранной деятельности


Привлекли к административной ответственности   по факту незаконного осуществления частной охранной деятельности
2017-04-12

Пушкинской городской прокуратурой 28.03.2017 проведена проверка исполнения федерального законодательства об обороте гражданского и служебного оружия в ООО «ЧОП «ПАРТНЕР».

В ходе проверки личного дела одного из охранников, 01.02.2016 заключившего с ООО «ЧОП» ПАРТНЕР» трудовой договор, установлено, что последний осуществлял трудовые функции в сфере охранной деятельности на основании удостоверения, срок действия которого истек 20.03.2017. При этом приказа о расторжении трудового договора с указанным работником руководством организации не выносилось.

Кроме того, руководством организации и работником установленный законом пакет документов для продления срока действия удостоверения в МУ МВД России «Пушкинское» не предоставлялся.

В силу ч. 1 ст. 11.1 Закона Российской Федерации от 11.03.1992  № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», право на приобретение правового статуса частного охранника предоставляется гражданам, прошедшим профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавшим квалификационный экзамен, и подтверждается удостоверением частного охранника.

Удостоверение частного охранника выдается сроком на пять лет. Срок действия удостоверения частного охранника может продлеваться в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности».

В этой связи, городской прокуратурой в отношении генеральный генерального директора ООО «ЧОП» ПАРТНЕР» возбуждено дело об административно правонарушении по ч. 1 ст. 20.16  КоАП РФ, а именно – «Незаконное осуществление частной охранной деятельности».

Кроме того, 30.03.2017 городской прокуратурой в адрес генерального директора ООО «ЧОП» ПАРТНЕР» внесено представление об устранении нарушений закона в части отсутствия в личных делах работников справок о судимости и книги учета посещений объекта и подключений сигнализации на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Рассмотрение внесенных актов реагирования находится в городской прокуратуре на контроле.

Помощник городского прокурора юрист 3 класса  Д.Р. Валеева.