Пусть Новый год будет безопасным!


Пусть Новый год будет безопасным!
2016-12-14

 

Пушкинское территориальное управление  силами и средствами

ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» предупреждает:

 

Пусть Новый год будет безопасным!

 

Впереди Новый год, нарядные ёлки, гирлянды, маскарадные костюмы, бенгальские огни, хлопушки и, конечно же, Новогодние салюты. Но все эти, на первый взгляд безобидные вещи, таят в себе огромную опасность для населения. Статистика прошлых лет говорит о том, что в праздничные дни резко возрастает число пожаров, связанных с неправильным использованием новогодней атрибутики. Так же большое количество людей получает травмы от неправильного использования пиротехнических изделий. Среди прочих причин возникновения возгораний – несоблюдение элементарных мер пожарной безопасности. С наступлением холодов значительно возрастает нагрузка на электросеть. Многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, семьи несколько праздничных дней находятся дома, активно используя телевизоры, компьютеры, стиральные машины и прочие бытовые приборы. Из-за повышенной нагрузки электропроводка порой не выдерживает, что зачастую становится причиной пожаров. Отмечая праздники, люди нередко злоупотребляют алкоголем, засыпают с непотушенной сигаретой, оставляют без присмотра зажженные в честь праздника свечи, что, несомненно, приводит к пожарам.

Чтобы праздник не обернулся бедой, настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами безопасности.

Меры пожарной безопасности в период празднования Нового года.

Дома:

Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на елках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Если вы решили поставить в квартире живую елочку – до установки держите ее на морозе, так она будет меньше осыпаться. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры. Ставьте зеленую красавицу на надежном основании, на расстоянии от электронагревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. В последние годы в моду все больше входят искусственные елки. Они не осыпаются и приносят меньше хлопот, но,  как правило, их изготавливают из синтетических материалов, которые зачастую пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества

Гирлянды:

Эксплуатация электрической гирлянды должна осуществляться строго по техническому паспорту к данному изделию. Следует избегать покупки дешевых китайских гирлянд на рынках, покупать данное изделие необходимо только в торговых предприятиях с получением чека. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности. В последние годы  появились светодиодные гирлянды, они более безопасны, так как они не нагреваются при работе, но тем не менее, не стоит их оставлять без присмотра.
            Дети:

Кроме этого, у наших детей будут новогодние каникулы. Руководителям образовательных учреждений, а также родителям настоятельно рекомендуется провести беседы с детьми и напомнить о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности во время празднования  новогодних мероприятий, а также напомнить о   не допустимости самостоятельного, без участия взрослых, использования пиротехнических изделий. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды и играть около елки в маскарадных костюмах из марли, ваты и бумаги.

 

Правила Безопасности при обращении с пиротехникой.Не менее опасна и пиротехника, качество которой в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Чтобы сохранить праздничное настроение и сберечь жизнь и здоровье, соблюдайте правила пользования пиротехникой!

- Приобретайте только сертифицированные пиротехнические изделия.

- Каждое пиротехническое изделие должно иметь инструкцию по применению на русском языке. Ищите её на корпусе пиротехнического изделия или на его потребительской упаковке.

- Пиротехнические изделия, в зависимости от издаваемых визуальных и шумовых эффектов, разделяются на 8 видов. Вид указывают на упаковке. 1-7 виды могут приобретать и использовать граждане, пиротехника 8-го вида предназначена только для специалистов.

- По потенциальной опасности вся пиротехника делится на 5 классов в зависимости от радиуса действия опасных факторов. Безопасна для применения пиротехника 1-3 классов. Запуск салютов 4 и 5 класса проводится только специалистами.


Что нельзя делать гражданам  с пиротехникой:
1.Использовать пиротехнические изделия в помещении (за исключением хлопушек и бенгальских огней).

2.Доверять запуск пиротехники детям и подросткам до 16 лет.

3.Устраивать салюты ближе 50 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
4. Носить пиротехнику в карманах.
5. Держать фитиль во время зажигания около лица.
6. Использовать пиротехнику при сильном ветре.
7. Направлять ракеты и фейерверки на людей.
8. Бросать петарды под ноги.
9. Низко нагибаться над зажженными фейерверками.
10. Находиться ближе 20 метров от зажженных салютов и фейерверков.

11. При работе с пиротехникой категорически запрещается курить.

12. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

 

Помните! Площадка для запуска пиротехники должна быть выбрана с учетом радиуса разлета, указанного на упаковке данного пиротехнического изделия.

Поджигать фитиль пиротехнического изделия нужно на расстоянии вытянутой руки, фитиль горит 3-5 секунд. Отлетевшую искру очень трудно потушить: поэтому, если она попадет на кожу – ожога не избежать.

 

 

 

 

 

 

Самойлова А.С. Эксперт

Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»