С наступлением холодов начинается рост пожаров в жилом секторе


С наступлением холодов начинается рост  пожаров в жилом секторе
2016-11-10

Пушкинское территориальное управление  силами и средствами

ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба»

информирует:

 

С наступлением холодов начинается рост  пожаров в жилом секторе. В многоквартирных домах население начинает активно пользоваться электрическими обогревателями, часто пренебрегая элементарными правилами их использования. Так же граждане забывают, что электрическая проводка во многих домах не заменялась с момента их постройки, и выдержать нагрузку от современных или самодельных обогревателей она просто  не может. Результат подобной халатности – как минимум, короткое замыкание, а гораздо чаще ПОЖАР!!!

Пожарно-спасательная служба Пушкинского района призывает граждан к соблюдению правил пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов!

  Вот лишь несколько элементарных правил, которые помогут избежать трагедии: 

 1. Ни в коем случае нельзя использовать для обогрева самодельные и неисправные приборы. Помните, ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами!   
2. Для того, чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, нельзя эксплуатировать поврежденные розетки. 
3. Пожарную опасность представляют всевозможные неплотные контакты, например, в местах присоединения проводов к приборам или при сращивании их между собой. Такие соединения могут приводить к искрению, что также является возможной причиной возникновения пожаров. 
4. Соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки.  
5. Важно исключить возможность попадания шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду.  
6. Не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы! Уходя из дома, необходимо вынуть шнур питания электрических обогревателей из розетки. 
7. При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки.

Второй из самых распространенных причин пожаров, является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Резкий рост пожаров в частном секторе происходит  в выходные дни, когда люди приезжают в свои загородные дома и дачи, и конечно же, хотят по скорее и посильнее прогреть дом. Но если печь неисправна и вы оставили её без присмотра – пожар не заставит себя долго ждать!

 

Не забудьте проверить печь!

 

1. Перед началом отопительного сезона проверьте и отремонтируйте печь. Помните, кладку и ремонт должны выполнять только специалисты! 
2. Побелите все элементы печи, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. 
3. На полу перед топкой обязательно должен быть металлический настил из кровельной стали размером не менее 50х70 см. 
4. Напомните членам семьи, что топить печь следует не более 2-3 раз в сутки, продолжительность каждой топки не должна превышать 1,5 часа. 
5. Не перекаливайте печь, не используйте для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. 
6. Не разрешайте детям самостоятельно растапливать печь, исключите возможность нахождения детей одних у топящейся печи. 
7. Предметы домашнего обихода и мебель разместите на расстоянии не ближе 70 см от печи; не складируйте дрова вплотную к ней, не сушите близко белье. 
8. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь! 

Если пожар всё же произошел, не паникуйте – немедленно вызывайте пожарных по телефону «01» или «112».

Помните, что соблюдение мер пожарной безопасности – залог вашего благополучия!  Позаботившись о собственной безопасности и безопасности своих близких вы обеспечиваете сохранность имущества, здоровья и жизни!    

 

Самойлова А.С. эксперт   

Пушкинского ТУ СиС «Мособлпожспас»