Тайский бокс: здоровый дух – в здоровом теле


Тайский бокс: здоровый дух – в здоровом теле
2016-12-03

  В следующем году исполнится десять лет, как в Лесном открылась секция тайского бокса.  Она была первой и на тот момент единственной во всем Пушкинском районе. Основал секцию  наш земляк Игорь Ермолаев,  мастер спорта по боксу и  кандидат в мастера по кикбоксингу.

Сегодня Игорь Викторович  возглавляет созданную  им федерацию тайского бокса в Пушкинском районе, объединяющую четыре клуба. Он  продолжает растить чемпионов,  воспитывать  настоящих   тайбоксеров, быть учителем и духовным наставником новичков и у себя в родном поселке.   

 Тренировки проходят на третьем этаже тренажерного зала по улице Пушкина.  На одном из занятий побывала наш корреспондент и  получила свою порцию позитива. 

В обличие от спортсменов, мне не пришлось  играть «в пятнашки», наращивать высоту и скорость прыжков с помощью скакалки,  проявлять ловкость в манипулировании теннисным мячом, а после интенсивной  разминки  отрабатывать точность  ударов кулаками, локтями, ногами и коленями в спарринге с соперником. За всеми  событиями тренировочного процесса старалась успеть с фотокамерой в руках. Но и это оказалось нелегкой задачей.  В секции занимается около 20 человек,   разного возраста (от 7 до 40+), с разными навыками и умениями. В их беспрестанном движении и действе на борцовском ковре хотелось ухватить самую суть муай тая (как еще называют тайский бокс), а также  понять,  что же  привело каждого из них   в этот интересный и динамичный вид спорта. Серьезный и сосредоточенный, а временами дерзкий Даниил Дегтярев  обозначил  свои цели наглядно. На видном месте в тренировочном  зале – почетная грамота победителя сентябрьского турнира, проходившего в Москве.  Вместе с другим воспитанником Игоря Викторовича Александром Браснибродой (он из Пушкино), также одержавшим победу на этом турнире, Даниил сейчас усиленно готовится к участию в соревнованиях на Кубок Москвы по муай-таю, который состоится 16 декабря.

Семилетний  Матвей – самый маленький  в группе. Точность и силу своих ударов он проверяет на Германе. Безответному манекену трудно устоять от натиска будущего чемпиона.

  - Это так круто – грамоты и медали получать! – по-детски искренен Матвей, мечтающий о громких спортивных титулах.

Для подружек-шестиклассниц Вероники и Насти важно получить навыки самообороны, чтобы  чувствовать себя уверенней среди сверстников, поднять личную самооценку. Ради этого они и выбрали тайский бокс, философия которого, если ее постичь, может сделать любого  сильнее физически и духовно.

Для себя, в свое удовольствие выходит на борцовский ковер Дмитрий Парамонов. Признается: «Тайский бокс для меня  – это образ жизни». По профессии он водитель, занимается грузоперевозками. На работе бывает всякое. А спорт  заряжает энергией,  позитивом, помогает преодолевать препятствия, управлять своими эмоциями  в любой ситуации.  

Дмитрий - «старожил» в секции и бывший одноклассник тренера. Расстались друзья еще в школьные годы. Романтика дальних странствий, мечта стать штурманом дальнего плавания привела  Игоря Ермолаева в мореходку в Мурманске. Там начинал он и свою спортивную карьеру, которая в конце концов победила морскую и вернула его на родную землю.

Вместе с Дмитрием  в секции занимается и младший сын Егор. В отличие от отца-любителя,  парень в свои 13 лет – лидер,  который видит себя в  профессиональном спорте. 

Конечно, к медалям и пьедесталу почета стремятся далеко не все, кто приходит к Ермолаеву.  Он и сам не сторонник заманивать учеников обещаниями сделать из них через некоторое время  профессионалов.  Как  в любом виде спорта, в тайском боксе многое зависит от самого человека. Поэтому  здесь рады всем, независимо от возраста и поставленных перед собой  целей.

Сам Игорь Ермолаев и в свои 45 лет не перестаёт перенимать опыт  у известных  кру (учителей ),  в том числе на родине тайского бокса.

- Надо всегда быть в форме. Только так можно побеждать самому и учить побеждать других - говорит Игорь Викторович  и продолжает  готовиться к очередной поездке в Таиланд, в Синби кэмп, куда съезжаются тайбоксеры со всей Европы.  Это будет еще и  наградой к особому юбилею. Недавно исполнилось 20 лет его тренерско-педагогической деятельности, включая учебу в Академии физической культуры и спорта. Неутомимый Игорь Ермолаев   продолжает  выводить  на ринг новых героев.

На снимках: идет тренировка; Игорь Ермолаев с легендарным  тренером из Таиланда  Тиа Ситиодтонгом  на показательном семинаре в Федерации тайского бокса Пушкинского района.

                                                Наталья Алекссандрова.