Травяные палы – под запрет!


Травяные палы – под запрет!
2017-04-07

            Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого. Однако в последние годы крайне актуальной проблемой в весенний период является проблема выжигания сухой растительности. Практически все травяные палы происходят по вине граждан. Довольно часто они выходят из-под контроля и распространяются стремительно на большие площади. Это приводит к возникновению пожаров в лесах, на торфяниках, в населённых пунктах. Травяные палы по естественным причинам встречаются довольно редко. Преобладающее число возгораний травы происходит по причине необдуманных и неосторожных действий людей, детской шалости детей.   Научно доказан тот вред, который приносят травяные палы и их последствия природе, хозяйству, здоровью и жизни людей.

            Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступным для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасённого в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия.

            Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных заносов и т. д. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства – причём далеко не всегда удаётся избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.

            Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто - то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Многие виды растений также с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию. Травяные пожары, особенно если они повторяются ежегодно, приводят к значительному обеднению природных экосистем, потере биологического разнообразия.

            Травяные пожары могут служить причиной гибели людей. Причины гибели людей могут быть разными. Самая очевидная – это то, что от травяных пожаров могут загореться дома, леса и торфяники. А уже на этих новых пожарах могут погибнуть люди (причём самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы). Менее очевидная, но не менее важная, причина гибели людей из-за поджогов сухой травы состоит в том, что дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязнённость воздуха дымом оказывается не менее высокой, чем загрязнённость от промышленных предприятий. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населённых пунктов, поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, а также рост детской смертности.

            Каждый человек должен всегда помнить, что необходимо быть  предельно осторожным с огнем в пределах любой природной территории.

Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
            - никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
            - никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
            - хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;
            - никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
            - не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
            - постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
            При обнаружении загорания незамедлительно принимайте меры к тушению, по возможности старайтесь установить виновного. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, принимая меры к тушению, обращайтесь за помощью в единую диспетчерскую Федерального агентства лесного хозяйства по тел. 8-800-100-94-00 или звоните по телефону 112.

            Запомните, горит не просто трава – горит дом, в котором мы живём!

Московское учебно-опытное лесничество ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области