Весна. Время наводить чистоту


 Весна. Время наводить чистоту
2017-03-24

Навести порядок на родной улице, у дома твоего    - дело не только дворников и работников МБУ «Чистый город», но и каждого из нас. 

   Весна в этом году правильная, пришла по календарю. Снега уже практически нет, и теперь — самое время для весенних субботников. После долгой  зимы вместе с первыми признаками весны в эту пору «оживают» и россыпи бытового мусора:  валяются пивные банки, винные и водочные бутылки, пакеты  и окурки, обнажаются  другие следы   человеческой «культуры».  Предстоит большая работа, чтобы очистить  территорию поселения  от накопившегося мусора. Ведь  впереди нас ждёт много замечательных праздников: Пасха, 1 мая - Праздник  весны и одновременно День рождения Лесного и самый главный праздник:  День Победы.   Чтобы радоваться предстоящим событиям,  окрашенным красотой  весенней природы,  надо совсем немного – откликнуться   на  приглашение принять участие в субботниках.  Как это уже  сделали  тысячи жителей Подмосковья, поддержав своим неравнодушием стартовавший  в регионе  месячник   благоустройства.

В ходе месячника администрацией городского поселения Лесной  будут  организованы уборка и санитарная очистка общественных мест,  придорожных и дворовых территорий, побелка-покраска  и другие мероприятия по  благоустройству.   Объём работ предстоит немалый, поэтому планируется задействовать все имеющиеся ресурсы. Однако без активного участия жителей поселения  справиться с этой задачей  и навести повсюду  порядок и чистоту   к предстоящим праздникам будет очень нелегко. Администрация обращается к трудовым коллективам учреждений и предприятий  различных форм собственности,  жильцам многоквартирных домов и частного сектора с призывом принять активное участие в месячнике и  внести свой  вклад в наведение чистоты и порядка на дворовых, внутриквартальных и закреплённых за организациями территориях, на бульваре, в зоне отдыха у пруда.     Мы надеемся, что все, кто заботится о своей малой родине, выйдут на областные субботники, которые будут проводиться  1, 8, 15, 22 и  29 апреля,  чтобы сделать ухоженными  свои дворы и   палисадники, любимые места отдыха и прогулок.     Если  каждый житель наведёт  чистоту в своём, пусть совсем и  небольшом уголке общего дома, тогда повсюду у нас  будет чисто, красиво и  уютно.

     К сожалению, опыт предыдущих лет показывает, что активность на массовых  субботниках  в основном проявляют сотрудники администрации, муниципальных учреждений, МУП «Лесной». Многие  жители многоквартирных домов, на территории которых проходит  весенняя генеральная уборка, за трудовым энтузиазмом  предпочитают наблюдать из своих окон. Даже личный пример главы поселения Александра Тропина и руководителя администрации Александра Демина, вооруженных лопатами и граблями, не вдохновляет.  Хочется надеяться, что на этот раз желающих встать с ними в один ряд и доказать свою любовь к Лесному окажется намного больше.

   Конечно, лучший способ доказать свою любовь к месту, где живешь – не сорить, не захламлять  улицы и дорожные канавы,  не швырять окурки и другой  мусор  себе же  под ноги,  балконы и окна. И другим  не позволять этого делать  – тем же  соседям и   просто прохожим. Но до  этой идиллии, когда и за порогом своей прибранной  квартиры, за забором  дома человек  не теряет к себе уважения,  у нас пока еще  далеко. Вирус чистоты поразил далеко не всех. А жить в чистом поселке хочется всем и сейчас.  Поэтому – за лопаты и метла, друзья! И пусть будет стыдно тем, кто не с нами.