Вместе - навсегда!


Вместе - навсегда!
2017-03-30

Вместе - навсегда!

У супругов Пахалкиных из Лесного – бриллиантовый юбилей совместной жизни

С 60-летием семейного союза эту обаятельную пару поздравил Совет ветеранов городского поселения. Супругам вручили Почетную грамоту главы Лесного А.В.Тропина, цветы и памятный подарок.

 За чашкой чая Виктор Петрович и Екатерина Ивановна рассказали, как познакомились. Свою суженую Виктор высмотрел в… окошко. Жила красна девица с длинной косой, правда, не в тереме, а в самом обычном доме в Кощейково. Ее будущий супруг, работавший электромонтером на заводе в Москве, снимал комнату в доме напротив. А дальше – как в известной песенке про молодых соседей: «Наши окна друг на друга
смотрят вечером и днем…».

 Сразу же после свадьбы молодожены уехали на родину Виктора Петровича, в Краснодон. Там и прожили 15 лет. За эти годы супруги сумели доказать, что сделали правильный выбор, выдержали все испытания и сохранили большую любовь и нежные отношения. В Лесной они вернулись уже вчетвером – с дочерью Людмилой и сыном Игорем. Екатерина Ивановна устроилась гальваником на опытный завод, от которого получила двухкомнатную квартиру. В ней и живут супруги по сей день. Виктор Петрович долгие годы трудился на заводе в Москве.

 Поздравить юбиляров вместе с другими гостями пришла Лидия Васильевна Бакарасова – старейший, уважаемый педагог. С Пахалкиными дружит уже многие годы: была первой учительницей у сына Игоря, а потом учила и внука, названного в честь деда.

– Это удивительно скромные, трудолюбивые, светлые люди, оптимисты – тепло отзывается о юбилярах Лидия Васильевна. – Это такая редкость в наши дни – 60 лет совместной жизни. Не каждой паре посчастливилось дойти до своего «бриллиантового» рубежа.

– Жизнь прожить – не поле перейти, – припомнила старую поговорку Екатерина Ивановна. – И трудности были, и сложные моменты, как у всех. Мы оба сходчивые, спокойные, стараемся беречь друг друга, уступать, если надо.

 – Не понимаю тех, кто женится и выходит замуж, но при этом считает, что нужно жить для себя, – вставляет свой комментарий Виктор Петрович. Смыслом жизни для него самого была и остается семья, в которой, помимо собственных детей и внуков, уже и правнучка Валерия приумножает счастливые дни.

Оба пережившие Великую Отечественную, Пахалкины не могли даже предположить, что страшное слово «война» вновь ворвется в их жизнь. Для них это были самые тревожные два года, когда сердце не раз сжималось от страха
за сына Игоря, воевавшего в Афганистане. Но и гордость была – хорошего парня воспитали. Знали: не подведет.

 И он не подвел. Вернулся с далекой чужбины и продолжил род Пахалкиных, получив в наследство от родителей, наверное, самое ценное – ответственность за свою семью.

 – А сейчас и для себя можно пожить, – улыбается Виктор Петрович, возвращаясь к нашему диалогу о семейном счастье. Впереди дачный сезон, на окошках в доме Пахалкиных уже вовсю зеленеет рассада для огородных грядок – задел для нового урожая. Глава семьи нынешней осенью пожнет к тому же и  «годов прожитых урожай»: в сентябре ему исполнится 90 лет. Смотришь на юбиляров – бодрых, улыбчивых, и веришь: любовь – это и есть эликсир молодости и долголетия.