Внесены представления об устранении выявленных нарушений


Внесены представления об устранении выявленных нарушений
2017-03-27

Пушкинской городской прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законности в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Так, в 2017 году городской прокуратурой проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления федерального законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным муниципальным контрактам.

Установлено, что администрация городского поселения Лесной Пушкинского муниципального района (муниципальный заказчик)  на 17.02.2017 имело кредиторскую задолженность перед подрядчиками (исполнителями) по ряду исполненных муниципальных контрактов для муниципальных нужд.

При этом, хозяйствующими субъектами – исполнителями (подрядчиками) перед администрацией выполнены обязательства по данным муниципальным контрактам.

Вместе с тем, администрация городского поселения Лесной  (муниципальный заказчик)  в полном объеме не исполнила обязательства перед исполнителями по указанным муниципальным контрактам по причине отсутствия финансовых средств. Денежные средства на погашение кредиторской задолженности перед указанными исполнителями в местном бюджете в настоящее время не предусмотрены.

Данные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем планировании в области бюджетной политики при организации проведения администрацией городского поселения Лесной муниципальных закупок, что является нарушением требований ст. 34 Бюджетного кодека РФ, ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, аналогичные нарушения выявлены в администрации городского поселения Правдинский Пушкинского муниципального района Московской области и администрации городского поселения Софрино Пушкинского муниципального района Московской области.

В этой связи в адрес вышеуказанных администраций городской прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.