Все вопросы важные


Все вопросы важные
2017-03-31

Все вопросы важные

Первая в этом году ежеквартальная рабочая встреча председателей многоквартирных домов с главой городского поселения, руководством администрации и МУП «Лесной» проходила под знаком наступившей весны. Лесной готовится к предстоящим апрельским субботникам.

Активность и ударный труд жителей на общее благо в дни генеральной уборки во многом зависят и от организаторских способностей председателей Советов домов. А они у нас что надо, им любое дело по плечу! Это подтвердило и самое масштабное за последние годы событие – капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем в четырех МКД. Итоги капремонта подвел глава поселения Александр Тропин и вручил благодарственные письма председателям Советов домов, оказавших большую помощь и содействие в этом непростом процессе.

 - Вы - хозяева поселка и наши помощники. Без вас мы не можем провести капитальный ремонт в домах и комплексное благоустройство дворовых территорий, решить многие другие важные вопросы на благо всех жителей поселения» - сказал Александр Вениаминович. Благодарственным письмом главы отмечен также вклад в общее дело по замене ВИС в многоквартирных домах начальника сантехучастка и АДС МУП «Лесной» А.Д. Артюшенко.

 Основными вопросами обсуждения стали планируемые работы по установке новых детских площадок, ремонту муниципальных и внутриквартальных дорог, по отлову бродячих и безнадзорных собак, уборке придомовых территорий.

 Пилотный проект «Мой подъезд»

Председатели Советов домов стали первыми, с кем решено было «держать совет» по поводу стартовавшего в Подмосковье по поручению губернатора А.Ю. Воробьева пилотного проекта государственного софинансирования ремонта подъездов. Основная цель программы – привести в кратчайшие сроки (два-три года) каждый подъезд Подмосковья как элемент комфортной среды проживания к нормативному состоянию.

Александр Вениаминович проинформировал присутствующих о том, что концепцией программы «Мой подъезд» заложен механизм заявительного характера. Собственники квартир самостоятельно на общем собрании жильцов принимают решение о внеочередном ремонте своего подъезда. И только после этого подъезд включается в программу, которая подразумевает использование средств из четырех источников: более половины (около 52% от стоимости ремонта подъезда) вложит управляющая организация, около 25% – Правительство Московской области, 18% – муниципалитет, и до  5% – жители.

Преимущество программы «Мой подъезд» заключаются в том, что жители при разовом взносе, который по предварительным расчетам составит не более 700-1000 рублей, получат полностью отремонтированный подъезд, во внеочередном порядке, с учетом своих пожеланий. К примеру, жители самостоятельно смогут выбрать цвет стен, качество полов, форму светильников и др. И, скорее всего, относиться к выполненному ремонту будут более бережно, поскольку вложили в него собственные средства. По сообщениям СМИ, в настоящее время пилотные проекты в рамках программы «Мой подъезд» уже реализуются в 7 муниципальных образованиях Московской области, в том числе в Истринском и Орехово-Зуевском районах, в Домодедове, Подольске, Люберцах, Мытищах и Балашихе были отобраны несколько десятков многоквартирных домов с наиболее активными жителями, в которых с использованием средств муниципальных образований уже отремонтировано несколько десятков подъездов.